Создатели Inside и Limbo тизерят новую игру и рассказывают о крупном конфликте внутри команды

Создатели Inside и Limbo тизерят новую игру и рассказывают о крупном конфликте внутри команды

Судя по всему, последний год в Playdead выдался жарким. Сейчас создатели Limbo и Inside намекают на новую игру, но за несколько месяцев до этого в студии прошла нешуточная грызня за власть.

В «Твиттере» Playdead появилась вот такая картинка: студия благодарит публику за тёплый приём Inside и сообщает, что основатель Арнт Дженсен (Arnt Jensen) и его коллеги уже приступили к созданию нового приключения.

Незадолго до публикации «твита» в Сети появились сведения, будто в датской Playdead прошли значительные реформы. Местная финансовая газета Børsen передаёт, что основатели студии Арнт Дженсен и Дино Патти (Dino Patti) примерно с 2015-го находятся «на ножах»: они не поделили права на владение интеллектуальной собственностью и не сошлись в релизных сроках.

Патти дал комментарий для GamesIndustry.biz и рассказал, что сведения Børsen не имеют под собой оснований. Однако ссора действительно произошла.

Дело было так: после неких событий, о которых Патти распространяться не стал, Дженсен подал заявление об уходе. Патти удалил Дженсена из бизнес-реестра, то есть убрал его личную и финансовую информацию из государственных отчётов студии и тем самым отрезал Дженсена от Playdead. Юристы Дженсена оказались шокированы таким шагом: дескать, Дженсен уволился с должности творческого руководителя, но не отказался от роли основателя Playdead.

Так зародился второй конфликт: мол, текст в бумагах на увольнение был каким-то туманным, поэтому Патти решил, что Дженсен покидает компанию совсем. Стороны так и не пришли к соглашению, и в спор вмешались датские деловые органы. Они вынудили Патти отступить и продать свою 49-процентную долю в Playdead за 50 миллионов датских крон (примерно 7.22 миллиона долларов США).

Причём вся история завершилась в июле 2016-го, когда Патти публично объявил об уходе. А вот детали стали известны лишь сейчас.

Отметим, что Патти всё равно с уважением отзывается о Дженсене: они много лет были хорошими друзьями и партнёрами. Более того, Патти считает Дженсена одним из лучших режиссёров видеоигр в мире.

 

Источник: https://stopgame.ru

 

Наш комментарий

 

Limbo (рус. Лимб) — мультиплатформенная компьютерная игра в жанрах пазл-платформер с элементами survival horror, разработанная независимой датской студией Playdead. Проект был анонсирован в 2010 году для приставки Xbox 360 и выпущен 21 июля 2010 года. В течение последующих трех лет игра была портирована на такие платформы как Mac OS X, Microsoft Windows, PlayStation 3, Linux, Vita, iOS и Android.

Технически проект является 2D сайд-скроллером, в котором используется физический движок Box2D, позволяющий управлять объектами окружающей среды и персонажем. Протагонистом является маленький мальчик, который ищет свою сестру. Игровой мир, который по предположению некоторых обозревателей является католическим лимбом, наполнен многочисленными ловушками. Студия называла геймплейный стиль проекта методом «проб и смертей» — в течение игрового процесса главный герой из-за неверных решений игрока постоянно умирает. Limbo создана в монохроматических чёрно-белых тонах, с минималистским окружением и эмбиентным звуковым сопровождением.

Игра получила множество призов на игровых фестивалях и конференциях, в том числе за лучшую визуальную стилистику, техническое исполнение, звук, а также номинировалась на премию «Игра года». Проект был высоко оценён журналистами и игровыми обозревателями. Большинству рецензентов понравилось графическое исполнение, простое управление и внутриигровые загадки. Впрочем, сюжет был воспринят неоднозначно: некоторые критики находили в нём скрытый смысл, другие же считали его чересчур обрывочным и не дающим цельного представления об игре. Многие обозреватели также негативно восприняли короткую продолжительность проекта. Всего было продано более миллиона копий Limbo, принёсших разработчикам восемь миллионов долларов дохода.

 

#PCGameNews

Возврат к списку

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке