Американский фронт

Американский фронт

Стечение различных обстоятельств привело к тому, что Америка конца 2016 стала той точкой в истории и пространстве, движение из которой определит ближайшее будущее человечества. Более того, вопрос стоит даже жестче: останется ли, вообще, человечество в его привычном нам виде, прекратит свое существование вовсе или примет формы, несовместимые с нормальной человеческой жизнью.

antitrump_2.jpg

Америка сегодня - это радость одних от избрания Трампа президентом и протесты других по этому же поводу. Но это все внешние проявления, на самом деле страна, благодаря победе Трампа превратилась в поле боя между мировым глобализмом, олицетворяемым Клинтон и мировым консерватизмом, понятно кем представленным.

Последняя половина двадцатого столетия и начало двадцать первого прошли под флагом мировой экспансии глобализма, натянувшего на себя маску западной демократии. И это было не чем иным, как ответом капитализма на существование СССР и реальной угрозы сворачивания проекта модерн, он же классический капитализм и даже империализм, в пользу нового, следующего прогрессивного строя в рамках траектории восходящего развития человечества. Нужно четко понимать, что развитие классического капитализма в рамках восходящего (прогрессивного) движения общества приводит в итоге к возникновению коммунизма. Это закон, такой же, как, например, первый закон Ньютона, и неважно нравится он кому-то или нет, он просто работает в обычных условиях. И задача, стоящая перед капиталистами, выглядела предельно просто, если классический капитализм приводит к коммунизму, тогда нужно его изменить, чтобы этот коммунизм не пришел. А чтобы изменить капитализм нужно пустить движение человечества в обратном направлении.

antitrump_3.jpg

Вот тогда-то на сцену вышел глобализм,  еще даже не называвшийся так, но именно он. Первое, что он сделал, это сокрушил социализм и СССР, как то, из чего мог вырасти его главный непримиримый враг. Да, конечно, глобализм, называемый тогда свободным обществом демократии, использовал все основные проблемы и ошибки Совесткго Союза, которые в нем, безусловно, были, но это ведь не отменяет того факта, что именно глобализим разрушал СССР со вполне понятными целями. И это ему удалось. Но еще до того как пал социалистический блок, глобализм стал активно работать над мутацией капитализма разрушая его традиционные ценности: религиозность, семью,  преемственность поколений и привнося в него такие "мутагены" как толерантность,  теорию гендера, "свободную любовь" и прочие "прелести". А так как этот процесс проталкивался сверху, то есть самой элитой, с использованием всех доступных средств и социальных технологий, то прошел он очень быстро, за одно поколение традиционное капиталистическое буржуазное общество дало такие трещины, такие процессы там начали протекать, которые в середине прошлого века и представить себе не могли жители тех же США. И нужно помнить, что мировой глобализм в его предельной форме, это ни что иное, как глобальный фашизм, человейник с закрепленным в нем фундаментальным неравенством и непроницаемыми социальными перегородками. Мир со стертыми понятиями добра и зла.

antitrump_14.jpg

Я не знаю, какие процессы заставили часть американской элиты отвергнуть проводимый ранее курс на глобализацию и считаю что у меня слишком мало данных чтобы строить реалистичные теории насчет этого, но факт остается фактом: выдвижение Трампа в кандидаты на президентский пост был именно разрывом одной части элиты с другой. Трамп - это курс на возврат обратно, в классический буржуазный капитализм национальных государств, курс на реанимацию модерна. Можно ли его реанимировать - большой вопрос, но вот то, что при его оживлении перед классическим капитализмом рано или поздно снова замаячит выбор между коммунизмом и глобализмом, не вызывает у меня никаких сомнений. Поэтому мне сейчас непонятно на что ставит элита, выдвинувшая Трампа. Есть, по крайней мере, теоретически, третий путь для капитализма, этакое балансирование между классическим капитализмом и глобализмом, приближение к глобализму - откат в классику - и снова к глоаблизму, по кругу. Этакий "день сурка" длиною в век. Не знаю, это,конечно, возможный выход, но такая конструкция слишком уж неустойчива и чревата постоянной грызней между "классической" и "глобалистической" частью элиты со всеми вытекающими.

antitrump_15.jpg

Именно поэтому я и считаю, что совремнное сражение классического консерватизма и глобализма развернется на просторах Америки. Оно уже началось! За оргнизацией протестов в США против избрания Трампа, стоят деньги Сороса, если вам это о чем-то говорит. И у меня нет никакой уверенности, что консерватизм победит. Во-первых, глобализм слишком силен и не уйдет без боя, во-вторых, Трамп может оказаться не таким крепким, как все думают, в третьих, да мало ли еще факторов... Но одно я знаю точно, если все же Трамп пойдет по пути реанимации классического модерна в новых условиях, то нам крупно повезло. Да, национальный американский капитализм не может быть нам, имею в виду Россию, другом, но это и не такой подлый враг, как глобализм, уничтожающий само понятие гуманизма.

Что же касается коммунизма... в любом случае он вернется просто потому, что его идеи живы, пока есть Человек!
Фото протестов в США против Трампа взяты отсюда.

источник

Возврат к списку

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке